НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ

00:24 26/06/2019

1713
Близкие пострадавшей в крупном ДТП в Нур-Султане до сих пор не получили компенсации.

Жительница столицы Сурия Джанабекова, ранее работавшая детским стоматологом, - одна из тех, кто серьёзно пострадал 26 марта в массовом ДТП в Нур-Султане. С момента происшествия прошло несколько месяцев, однако близкие всё ещё не получили какой-либо компенсации от властей или автобусной компании. 

В конце марта этого года в столице на пересечении улицы Улы Дала с проспектом Кабанбай батыра автобус на полном ходу врезался в стоящие на остановке автомобили. В день ДТП 25 человек были госпитализированы с травмами. Четверо из них находились в крайне тяжёлом состоянии. Погиб 66-летний водитель и 26-летняя пассажирка автобуса. Следствие подтвердило острое нарушение ритма сердца у водителя автобуса и потерю им сознания.

«26 марта я узнала, что в Нур-Султане столкнулись два автобуса. Это был маршрут, по которому каждое утро следуют моя мама и братишка. Выяснили, что мама доставлена в городскую больницу № 2, находится на операции. Около двух недель мама была в реанимации, потом её перевели в палату, и с тех пор начались бесконечные попытки сохранить ногу», – рассказала дочь пострадавшей Ляззат Нурлумбаева.

По словам Ляззат (на фото с мамой), её мама Сурия Джанабекова, которая сидела позади водителя, в ДТП получила травматический шок, колено левой ноги было раздроблено, а из-за длительного нахождения в автобусе после столкновения она потеряла много крови. «Левая конечность сильно пострадала, область выше колена. Я сейчас точно могу сказать, что прошло 15 операций, но это было месяц назад. Просто после 15 мы уже перестали их считать. Но операции продолжаются, потому что врачи пытаются спасти сохранившуюся часть ноги, чтобы можно было надеть протез», – объяснила Ляззат.

Городские власти пообещали оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Первое время, а именно в течение первого месяца, пострадавших навещали аким столицы и министр здравоохранения, позже несколько раз приезжали представители «Астана LRT», автобусной и страховой компаний.

«Никакой конкретной суммы не озвучивалось. Я знаю лишь, что нам причитается выплата по страховому случаю. Мы считаем, что страховой случай уже наступил. В начале апреля я обратилась официально в акимат города. За период после обращения с письмом с нами из акимата никто не связывался, хотя мы практически всё время находимся в больнице. Что касается автобусной компании, то они перезванивали, говорили о готовности покрыть текущие расходы. Я все чеки собрала, отсканировала, отправила им. С тех пор по сегодняшний день нет никаких выплат ни со стороны LRT, ни со стороны автопарка», – отметила дочь пострадавшей.

Ляззат и её младший брат добились отсрочки на шесть месяцев перед банком по ипотечному займу, по очереди дежурят в больнице рядом с матерью, совмещая дежурства с работой. «Все приходили, выражали свои соболезнования, сопереживали. Но сейчас, когда близится реабилитация, не время для сопереживаний. Одними словами я маму на ноги не поставлю», – заключила Ляззат Нурлумбаева.
Столичный акимат и компания «Астана LRT» клятвенно обещали, что окажут материальную помощь семьям погибших в аварии и все пострадавшие при ДТП после соответствующей медицинской экспертизы получат от страховой компании компенсацию. Но этого пока не случилось.

Тулеубек Габбасов, www.total.kz