НАРОД ВЫБИРАЕТ не ЧЕЛОВЕКА, А БУДУЩЕЕ

05:45 11/06/2019

60
Президентом Казахстана избран Касым-Жомарт Токаев. 9 июня 2019 года в Казахстане прошли внеочередные выборы президента страны.

На пост главы государства претендовали семь кандидатов: Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана, Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол», Амиржан Косанов от движения «Ұлт тағдыры», Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл», Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов, Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan, Садыбек Тугел от общественного объединения «Ұлы дала қырандары».

ПРЕДСКАЗУЕМО, НО НЕОЖИДАННО

Голосование проходило на 9 968 избирательных участках по всей территории страны и за её пределами. Согласно предварительным данным ЦИК, общая явка избирателей на территориальные участки Казахстана составила 77,4 процента.
Кандидат в президенты от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76 процента голосов, сообщил на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.
Амиржан Косанов - 16,02 процента, Дания Еспаева - 5,2 прцента, Толеутай Рахимбеков - 3,2 процента, Амангельды Таспихов - 2,7 процента, Жамбыл Ахметбеков - 1,83 процента, Садибек Тугел - 0,92 процента.
В целом, по его словам, за кандидата в президенты от партии Nur Otan проголосовали 6,5 миллиона человек, за Жамбыла Ахметбекова - 167 249 человек, единственная женщина-кандидат Дания Еспаева набрала 478 153 голоса, Амиржан Косанов - 1 472 733, Толеутай Рахимбеков - 294 271, Амангельды Таспихов – 190 304, претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 84 348.

НЕ ПОЛЕ БИТВЫ

По словам главы государства, нынешние выборы отличаются большим количеством кандидатов и высказанных мнений. А сама кампания прошла в демократической и соревновательной атмосфере. 
Особенность данной выборной кампании, по мнению Токаева, состояла в том, что, во-первых, в ней принимали участие семь кандидатов. Это очень большое количество по сравнению с другими выборами. Во-вторых, по каждому направлению были высказаны конкретные мнения и предложения. Стоит подчеркнуть, что был омечен высокий политический и культурный уровень в атмосфере состязательности. 
«Мы смогли избежать огульных обвинений в адрес друг друга. В целом атмосфера была транспарентная, соревновательная, открытая», – подчеркнул глава государства.
Выборы президента не поле битвы или конфронтации, а соревнование программ и мнений. Казахстанский народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в стране. 
«Наш народ волнуют многие вопросы социального экономического положения, поэтому выборы – это хороший случай, для того чтобы определиться с тем, кто будет возглавлять страну, каким будет наше государство в будущем. Что касается самих выборов, то они будут демократичными, открытыми, во всяком случае, с нашей стороны, со стороны власти, для этого было сделано всё необходимое», – отметил Токаев.

ИТОГ – МАНДАТ ДОВЕРИЯ

Касым-Жомарт Токаев после обнародования предварительных данных поблагодарил соотечественников за оказанное ему доверие. Кампания носила цивилизованный характер и была спокойной. По сути дела, это была конкуренция предвыборных программ, что говорит об уровне политической культуры в Казахстане, который серьёзно вырос. 
Президент поблагодарил членов республиканского общественного штаба, активистов и сторонников партии за проделанную в электоральный период работу, отметив масштабность и технологичность проведённой кампании.
Он подчеркнул, что ситуация в стране изменилась, так же как и во всём мире. Казахстан стал объектом влияния международных турбулентных процессов и, будучи частью мирового сообщества, ощущает на себе то, что происходит за его пределами. Наша цель - развитое справедливое государство, и прошедшие выборы были справедливыми и открытыми. Итоги выборов - это мандат доверия народа, который президент должен оправдать в течение ближайших пяти лет.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ