БЕСЦЕЛЬНЫЕ ПРОТЕСТЫ

03:00 19/06/2019

1234
Испытание для власти и для общества. За день до выборов Генеральная прокуратура обратилась к казахстанцам и предостерегла от участия в любых несанкционированных массовых собраниях.

ПРОВОКАЦИИ НЕ ПРОШЛИ

Выборы президента Казахстана проходили в непростых условиях. Активисты запрещённой экстремистской организации «ДВК» призывали устраивать провокации в стране - от организации заторов и транспортного коллапса до прямого противостояния с силовиками. Но ни на одном избирательном участке не было допущено серьёзных нарушений общественного порядка.
В то же время в Нур-Султане и Алматы активными сторонниками «ДВК» с целью исполнения указаний своих зарубежных руководителей были организованы незаконные митинги для дестабилизации общественной ситуации. 
Специально созданные региональные штабы городов и областей приняли решение об ограничении доступа людей к местам, анонсированным руководителями «ДВК» для проведения своих акции. Несмотря на превентивные меры, предпринятые правоохранительными органами в указанных местах, отдельные группы граждан, подстрекаемые активистами «ДВК», пытались организовать незаконные митинги. Соответственно, они доставлялись в ОВД, и часть из них были привлечены к административной ответственности, а часть отпущены после разъяснительной работы.
На следующий день вновь избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о протестах в этих городах и призвал митингующих к диалогу. Он заявил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов общества, где можно будет обмениваться мнениями.

БЕСПОРЯДКИ В АЛМАТЫ 

Прошедшие события прокомментировал начальник департамента полиции города Серик Кудебаев. Несанкционированные митинги начались 9 июня. На площади «Астана» группа агрессивно настроенных людей, провоцируя окружающих на беспорядки и нарушение общественной безопасности, пытались дестабилизировать обстановку. Активные участники были своевременно задержаны и привлечены к ответственности.Очередные несанкционированные сборы продолжились уже 10 июня. Около 18.00 часов в микрорайоне «Алгабас» перед театром «Алатау» по призыву известного айтыскера Рината Заитова собралась группа людей для проведения несанкционированного митинга. Требование разойтись они проигнорировали, оказали сопротивление полиции и были задержаны. Более того, некоторые из них перекрыли дорогу в районе «Алматы Арена». После проведения беседы с Заитовым он был отпущен.


ВАЖНО 
По сообщению Генеральной прокуратуры РК, за участие в незаконных акциях судом административно наказаны 957 лиц. Из них арестованы 670, оштрафованы 115, предупреждены 172. Более чем 370 задержанным сократили административные аресты. В рамках надзорных полномочий прокурорами с учётом осознания содеянного, семейного положения и других обстоятельств в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства по снижению срока ареста. Суд их поддержал, они были освобождены. Остальные десятки человек вышли позже. В спецприёмниках остались отбывать арест 180 человек, их сроки от 6 до 15 суток.


Между тем перед департаментом полиции Алматы собралась группа людей в его поддержку. Ринат Заитов приехал из дома и обратился к ним с просьбой разойтись по домам, не участвовать ни в каких незаконных мероприятиях и не поддаваться на провокации. Собравшиеся разделились на несколько групп и разошлись по городу. Но одна из них на личных автомобилях заблокировала движение по улицам Толе би и Абая. 
Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение. Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, перекрёстки и создавая аварийные ситуации. Люди вели себя крайне неадекватно, агрессивно, громко кричали, свистели, вели. При этом каких-то конкретных требований правонарушители не озвучивали. Участниками незаконных акций было допущено несколько уголовных преступлений. 
12 июня деструктивными силами была организована очередная попытка беспорядков. Руководители «ДВК» инструктировали граждан, поддавшихся на провокации, на беспорядки и применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, но активные участники сразу же были выявлены и задержаны.
Таким образом, ситуация в Алматы была стабилизирована и полностью находилась под контролем. Были приняты все меры по обеспечению безопасности на улицах. Токаев выразил благодарность сотрудникам полиции, «которые достойно вели службы». 


Амиржан Косанов, кандидат в президенты РК:
– Сегодня в Алматы и Нур-Султане по призыву беглых псевдооппозиционеров из-за рубежа пошли митинговать сторонники идеи о бойкотировании выборов. Эти акции проходят в день выборов, они несанкционированные и вызывают резонанс, наши соответствующие органы ясно проявили свою позицию. Казахстан стоит перед большим и ответственным этапом. Псевдооппозиционеры сидят в Европе, пьют кофе в кафе и нагло провоцируют наш народ, толкают молодёжь под огонь. Это очень мерзко с их стороны. Они обманывают своими псевдодемократическими идеями. 
Казахстан вошёл в транзитный период. В стране, безусловно, произойдут политические изменения. Изменений требует не только народ, я чувствую, что в самой власти зарождаются силы, которые хотят реальных изменений. Оппозиция должна отказаться от своей суперрадикальной, бескомпромиссной позиции. Пришло время работать в интересах государства, независимости и демократии, справедливого общества. Оппозиция должна требовать равноправного диалога с властью. А сегодняшние провокации ради провокации не приносят никакой пользы для развития общества. Я сам много лет был в оппозиции и скажу, что у Казахстана есть не только внутренние угрозы, но и серьёзные внешние. Молодёжь не должна верить разным вбросам.


СТОЛИЦА И СТРАНА
В Нур-Султане митинг также не состоялся. Протестно настроенная масса сначала должна была проехать по проспекту Республики, около Жастар Сарайы, выражая своё несогласие с помощью автомобильного сигнала, а уже потом собраться на площади. Однако этого не произошло. Машины действительно посигналили ровно в 18.00, но на этом всё закончилось.
В других городах страны заявленные «активистами» протесты тоже провалились. В целом казахстанцы против митингов, они считают, что массовые беспорядки, которые устраивают отдельные группы людей в столице и Алматы, никому не нужны, они только дестабилизируют обстановку и пугают мирное население.
Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане свобода присутствует в полном объёме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были предприняты необходимые меры, - подчеркнул президент.


Даурен Абаев, министр информации и общественного развития: 
– В эти дни мы стали свидетелями исторических событий. Эта электоральная кампания наглядно показала растущую зрелость нашего общества, готовность выражать свою точку зрения и отстаивать своё мнение. Существенно вырос уровень гражданской активности. Я не помню, чтобы раньше было такое количество наблюдателей. Эти люди не выдвигали громких политических требований, не призывали к бойкоту, не шли на столкновения с полицией. Но именно они внесли большой вклад в прозрачность и справедливость выборов, как и во всём мире.
Все мы должны понимать, что выборы – это мощнейший катализатор активности всех слоёв населения. И, естественно, выбирая президента, люди выбирают своё будущее. Поэтому они не могут равнодушно отнестись к их результатам. Именно эта энергия после оглашения результатов часто выплёскивается в эмоции, которые перерастают в пикеты, демонстрации. Это общемировая практика. В России, во Франции, Турции, США, странах Латинской Америки на улицы выходили десятки тысяч граждан. Да, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы в некоторых странах. Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должны восприниматься как что-то экстраординарное. Это нормально. Ничего страшного не произошло.


АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ

Полиция задержала около четырёх тысяч участников митингов.
Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал массовые задержания во время недавних митингов. Он подтвердил, что полиция была вынуждена применить физическую силу, чтобы локализовать конфликты. Газовое оружие, дубинки и другие средства не применялись. Всего было задержано около четырёх тысяч граждан.
«Три тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что это журналист», — отметил министр.

По его словам, наблюдалась дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты. «Было прекращено дорожное движение, по проспекту Республики на протяжении фактически четырёх часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры локализации данных конфликтов и сохранения правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и Национальной гвардии», — заключил глава ведомства.
Министр охарактеризовал ранения, полученные в ходе беспорядков. «Вы видели на видео и фото, как нападают на полицейских, пинают щиты, выдёргивают, избивают. В основном нанесены лёгкие телесные повреждения, но есть и перелом голени, черепно-мозговая травма, потому что все телесные повреждения наносились палками, камнями и арматурой, которые использовали граждане, дестабилизировавшие обстановку».
Также он объяснил происхождение «людей в чёрном», которые задерживали митингующих. Для наведения порядка были привлечены сотрудники полиции, в том числе Национальной гвардии, и сотрудники СОБР. На вопрос о том, почему сотрудники СОБРа были без опознавательных знаков, министр ответил: «Есть три формы одежды, они отличаются и по цвету, и по нанесению знаков. Это сотрудники полиции спецподразделения СОБР. Они находятся в составе наших полицейских. Знаки есть, на беретах, на кепках и на рукавах».