ГОРОД НА ДВА ТРИЛЛИОНА

00:29 26/06/2019

2786
Как изменился Туркестан за один год. Туркестанская область отметила год со дня своего образования. Туркестан, бывший до 19 июня 2018 года городом областного подчинения, стал административным центром нового региона с мощным историческим бэкграундом.

Что происходит сейчас в святая святых тюркского мира?

Немного истории

Поселение на месте современного Туркестана появилось ещё около 500 года нашей эры. Люди стали селиться на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север. В X веке поселение приняло имя Шавгар (Шавагар), с XII века — Ясы (Яссы). 
В средневековье Ясы стал городом-крепостью. В XII веке здесь жил суфийский поэт, философ Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же. Тамерлан, в состав империи которого входил и город Ясы, в 1396-1398 годах рядом с мавзолеем Ясави начал строить мечеть, которая впоследствии приобрела известность в мусульманском мире как религиозный центр — Хазрет султан.
А ещё немного спустя, к XV веку, появились и первые упоминания нового названия города – Туркестан.

Сегодня и завтра

При всей богатой истории этого края суматохи, подобной нынешней, Туркестан не видел очень давно, едва ли не с казахско-джунгарских войн, во время которых вокруг мавзолея Ясави была разрушена значительная историческая часть города. 
А всё началось с того, что 19 июня 2018 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ об образовании новой области на юге республики, центром которой стал Туркестан. Собственно, область уже была – Южно-Казахстанская, с адмцентром в Шымкенте. Но Шымкенту был придан статус города республиканского значения, а административный центр переехал в Туркестан, чьё имя и было присвоено региону.
В феврале 2019 года акима области Жансеита Туймебаева сменил вице-премьер – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. Новый аким энергично принялся за дело, для начала разработав и приняв комплексный план социально-экономического развития региона до 2024 года. 
На реализацию этого плана предусмотрено 1,236 триллиона тенге, которые будут выделены из республиканского и местного бюджетов, а также 529,6 миллиарда тенге частных вложений. В текущем году объём инвестиций уже перевалил за отметку в 60 миллиардов тенге.
Территория города сегодня напоминает большую строительную площадку. Землю под госнужды стали изымать уже в первые месяцы после подписания указа. Первым в списке строительных объектов значился «Рухани-мәдени орталық» («Духовно-культурный центр»), на сооружение которого отвели 98 гектаров земли. В духовно-культурном центре будет восточная баня, музыкальный фонтан, музей Ходжи Ахмеда Ясави, амфитеатр, торговый центр и другие объекты.
Отдельная история была со сносом зданий вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Сносу, согласно планам застройки, подлежало более 150 жилых домов и 13 объектов предпринимательства. Как водится, были и несогласные, которых не устроил размер компенсации, – люди жаловались во все инстанции, приглашали журналистов и отказывались покидать свои дома.

Тем не менее процесс превращения Туркестана в духовный и культурный центр тюркского мира был запущен. Нурсултан Назарбаев ещё осенью 2018 года подключил к процессу обновления городской среды представителей крупного бизнеса, взяв с них обязательства подарить Туркестану по одному зданию.
Руководитель строительной компании «Базис-А» Александр Белович пообещал построить здание театра, миллиардер Патох Шодиев из Евразийской группы — музей тюркских народов, глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев — Центр казахских ханов, биев и батыров, а строительная фирма «Хайвилл Казахстан» — жилой комплекс. 
Госкомпании и регионы Казахстана также взяли обязательства по украшению Туркестана. Так, Сауат Мынбаев, будучи председателем правления АО «НК «КазМунайГаз», обещал построить стадион, национальная компания «Казахстан Темир Жолы» — Дворец молодёжи.
Казахстанская столица строит для Туркестана центральную площадь, Алматы — медиа-центр, Шымкент — областную библиотеку, Восточный Казахстан — светодиодные фонтаны, Мангыстауская область — амфитеатр.
Сейчас в Туркестане строится одновременно сразу 29 объектов, в том числе 17 возводят в новом административно-деловом центре. В этом году в эксплуатацию введут здание областного акимата, площадь «Астана», медиа-центр, спортивную школу олимпийского резерва, парк, музыкальную школу и центр обслуживания населения.

Квартирный вопрос

Первые переселенцы в новый областной центр испытали трудности с жильём. Стоимость аренды в городе резко подскочила, едва сюда стали переезжать сотрудники акимата и различных ведомств. Цена за съём трёхкомнатной квартиры дошла до 80 тысяч тенге. Чиновники, кому не повезло заселиться в общежитие, снимают квартиры в складчину или живут в городке Кентау в 30 километрах от Туркестана. 
Руководство области, понимая эту проблему, ведёт строительство домов в две смены. Согласно данным областного акимата, только с начала года в регионе сдано 1610 квартир, в том числе 120 служебных, 180 как арендное жильё для очередников, 1310 квартир построено в рамках индивидуально-жилищного строительства.
За счёт госбюджета возводится 64 жилых дома на общую сумму 14,7 миллиарда тенге. За два ближайших года квартиры получат 1576 сотрудников акимата, поменявших Шымкент на Туркестан.
«К примеру, многоквартирный дом в жилом комплексе «Яссы», который сдадим уже к концу этого месяца, построен за полгода. Работы шли в две смены. Квартиры здесь дадут врачам, учителям, бюджетникам. Строятся ещё два жилых комплекса, которые мы должны сдать уже осенью», — рассказал на пресс-конференции, посвящённой первому дню рождения области, заместитель председателя правления СПК «Туркестан» Канат Шахманов.
Помимо жилья местные обитатели имеют смутное представление о коммунальных благах в виде газа, питьевой воды и канализации. 
Город отапливается углём, лишь семь процентов населения Туркестана обеспечено газом. Стопроцентную газификацию городу обещают уже в 2022 году.
Центральный водопровод есть только у 11,8% горожан. Власти обещают довести этот показатель до 83%. Кроме того, запланировано строительство трёх электроподстанций.

Туркестан-тур

Из уже имеющихся за этот год показателей радует приток туристов, который в сравнении с 2018 годом увеличился на треть. Количество «однодневных» посетителей музеев в Туркестане составило полтора миллиона человек, что на 15 процентов больше показателей 2017 года.
Вообще, туристическая тема – особая. В комплексном плане развития одна из статей дохода области – это туризм. Туристов собираются привлекать и новыми маршрутами (разработано 57 туристических маршрутов для экологического, историко-культурного и познавательного туризма), и новыми объектами, в числе которых горнолыжный комплекс «Каскасу», национальный центр ремёсел «Великий шёлковый путь», Восточный базар.
За год было сделано в древнем городе немало такого, чего Туркестан, возможно, и не видел никогда на протяжении всей своей долгой истории. Но работы предстоит ещё больше, хотя уже сегодня очевидно – в сонную и размеренную жизнь тюркской святыни вдохнули мощную живительную энергию. И эта энергия уже приносит плоды…