ПОД СУДЕБНОЙ ЗАЩИТОЙ

00:02 26/06/2019

83
Дополнительные законодательные меры необходимо принять для защиты института материнства и детства в Казахстане. Об этом на совместном заседании палат парламента РК сказал председатель Конституционного совета Кайрат Мами.

В прошлом году Конституционный совет отметил, что в период беременности и первые годы жизни детей необходимо гарантировать адекватную защиту законных интересов матери и ребёнка. В этой связи в указанный кодекс внесён ряд изменений. Тем не менее принятые меры в основном устранили терминологические неясности. Для защиты института материнства и детства Конституционный совет посчитал необходимым принятие дополнительных законодательных мер.

Следует уделить серьёзное внимание модернизации единой системы государственного покровительства института брака и семьи, материнства, отцовства и детства, создание которой вытекает из пункта 1 статьи 27 Конституции РК.

Как считает глава Конституционного совета РК, «целесообразно повысить эффективность государственной политики в области социальной защиты инвалидов. Предусмотренные в законодательных актах меры должны создавать условия для реализации равных возможностей в жизнедеятельности такой категории граждан и их полной интеграции в обществе».

Отдельный блок рекомендаций касался вопросов защиты прав человека. Это укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности, расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения.

Сегодня в действующем законодательстве всё ещё встречаются факты регулирования важнейших общественных отношений подзаконными нормативными актами, а не законами. Такой подход является недопустимым. Так, это беспокойство относится к применению привода. Данная обеспечительная мера имеет общую правовую природу и затрагивает существо ряда прав человека. Поэтому порядок её применения во всех видах судопроизводства должен определяться законом.

Это касается и правовых актов, содержащих права и обязанности граждан, способствующих установлению признаков правонарушений и влияющих на определение мер ответственности, которые целесообразно подвергнуть тщательной ревизии на предмет соответствия указанным конституционным положениям.

«Всё ещё сохраняет свою актуальность необходимость дополнительного законодательного урегулирования сроков задержания при выдворении лица за пределы страны и в иных видах производства», - подчеркнул председатель Конституционного совета.

Он отметил, что необходимо повысить гарантии конституционных прав потерпевших в уголовном процессе. «Анализ уголовно-процессуального законодательства показывает, что в нём отсутствуют нормы, обязывающие органы уголовного преследования способствовать потерпевшему по уголовным делам частного обвинения выяснению обстоятельств преступления, а также нормы, предусматривающие возможность возбуждения частного обвинения по заявлениям близких лиц в случае смерти потерпевшего лица», - заключил Мами.

 

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ