«ЗАРНИЦА» СНОВА В СТРОЮ

11:43 10/07/2019

18
ДЕЙСТВЕННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С МОЛОДЁЖЬЮ НАРЯДУ С УРОКАМИ МУЖЕСТВА И СОРЕВНОВАНИЯМИ ПО ВОЕННО-ПРИКЛАДНЫМ ВИДАМ СПОРТА В КАЗАХСТАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕТСКАЯ ВОЕННО-СПОРТИВНАЯ ИГРА «ЖАРКЫЛ - ЗАРНИЦА», КОТОРАЯ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНОБОРОН

НА ВОСТОКЕ РЕСПУБЛИКИ ОНА ВОЗРОДИЛАСЬ В 2012 ГОДУ. ИНИЦИИРОВАЛИ ЕЁ ПРОВЕДЕНИЕ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «УСТЬ-КАМЕНОГОРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ», ПОСЛЕ ТОГО КАК СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ В ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ НОМИНАЦИЙ ЯРМАРКИ СОЦИАЛЬНЫХ ИДЕЙ И ПРОЕКТОВ, ПРОВОДИМОЙ ФОНДОМ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК.

Позывные советской детской военно-спортивной игры «Зарница» - родоначальницы казахстанской «Жаркыл - Зарница» - впервые прозвучали в далёком шестьдесят четвёртом году прошлого века. Состоялась она в одном из военных городков Пермского края при активном участии местной воинской части. Официальной же датой рождения «Зарницы» считается 1967 год. Тогда она приобрела статус Всесоюзной военно-патриотической игры. В том же году в городе воинской славы Севастополе на знаменитой Сапун-горе прошёл её финал. С тех пор опеку над «Зарницей» взяло на себя Минобороны и практически большинство игр стали проводить на военных полигонах и территориях воинских частей.

После развала СССР всем было, понятно, не до игр. Но время берёт своё, всё возвращается на круги своя. Дошли руки и до «Зарницы». Инициаторами возрождения игры на Востоке Казахстана выступили воины-интернационалисты Усть-Каменогорска. Они посчитали для себя делом чести сделать игру живой формой для воспитания и обучения будущих защитников Отечества. Кстати, идея эта закреплена в Уставе объединения «афганцев», где прописано, что одной из главнейших своих задач оно считает военно-патриотическое воспитание молодёжи.

АФГАНСКОЕ НОУ-ХАУ

Военные, даже бывшие, - народ надёжный, обязательный и к тому же ещё изобретательный. Это люди действия. Наибольший накал военно-игровых страстей произошёл в прошлом году. Проведение очередной «Жарлык - Зарницы» было приурочено к 100-летию Героя республики – восточно-казахстанца Касыма Кайсенова. Основное содержание игры заключалось в реконструкции боевых действий партизанского отряда, которым командовал партизан Вася (Касым Кайсенов) в годы Великой Отечественной войны. Это была имитация боевой операции по освобождению военнопленных из концлагеря «Белая Таня», располагавшегося в отрогах Карпат.

Для того чтобы проведение игры было успешным, без возможных срывов, объединение «афганцев» разработало специальную программу, где действия юнармейцев были разбиты на три этапа: подготовительный - когда во всех школах города проводятся уроки мужества с участием ветеранов войны, соревновательный - в котором команды учеников десятых классов соревнуются в физической, строевой и огневой подготовке, а также в ЗОМП (защита от оружия массового поражения), и третий, включающий элементы тактической игры на местности, с реконструкцией реальных событий времён войны в Афганистане (собственное ноу-хау разработчиков).

Одним из главных «реаниматоров», вдохнувших жизнь в военно-патриотическое воспитание молодого поколения Восточного Казахстана, стал полковник запаса Олег Фролов - заместитель председателя Совета общественного объединения «Усть-Каменогорская организация ветеранов войны в Афганистане», ветеран войны в Афганистане, депутат городского маслихата.

- Олег Геннадьевич, как у вас возникла идея взвалить на себя такую нелёгкую задачу, как обучение молодёжи ратному делу?

- Как-то в сумерках, наблюдая в вагонное окно сменяющиеся пейзажи, я обратил внимание на гору Печи (664 м над уровнем моря). Сердце ёкнуло. Рельеф был один к одному похож на вход в Панджшерское ущелье в горах Афганистана. Там во время военных действий скрывалась крупная группировка моджахедов, которую мой мотострелковый батальон послали ликвидировать. Было очень жарко - и в прямом, и в переносном смыслах. Этот эпизод кровавой баталии запомнился на всю жизнь. И я решил, что мне в районе горы Печи надо обязательно побывать.

Пока добирался до Алматы, в голове созрел чёткий план: поднимусь сам и 500 школьников с собой поведу. Я человек служивый, можно сказать, с самых малых лет. Свой путь по военной стезе начинал с рядового суворовца и добрался до звания подполковника. И хотя сейчас я в запасе, военная жилка по-прежнему даёт о себе знать. Считаю своим гражданским долгом готовить из молодых ребят боеспособных защитников Родины, для которых служба в армии была бы в радость и стала бы настоящим университетом жизни.

- Много у вас единомышленников? Какие из госструктур оказывают материальную и консультативную помощь?

 - Довольно много. Особенно среди бывших сослуживцев - ветеранов войны вАфганистане, а также преподавателей начальной военно-патриотической подготовки в школах. Неоценимое содействие оказывает командование Ахмировского гарнизона и подразделений Национальной гвардии РК, дислоцирующихся под Усть-Каменогорском. Они предоставляют военную технику, специальные средства защиты, командируют своих офицеров. Ну а материальные средства на проведение военно-спортивных игр нам, как правило, выделяются из городского бюджета. Часть расходов покрывается крупными компаниями.

- Какие наиболее запоминающиеся игры вы провели и каковы ближайшие планы?

- С 2012 по 2019 год в рамках военно-спортивных игрмы провели реконструкцию реальных боевых действий 3-го горнострелкового батальона 177-го мотострелкового полка в мае 1982 года во время проведения 2-й Панджерской операции по уничтожению бандформирований в Афганистане, а также реконструкцию первого боя разведбата 30-й гвардейской стрелковой дивизии в битве за Москву осенью 1941 года у железнодорожной станции «Средняя» и многих других. В том числе похожих на те, где сами участвовали во время войны в Афганистане. Со временем мы планируем проводить «Жарлык - Зарницу» по всей области. У насмощная поддержка военных ведомств, позволяющая задействовать специальную технику, авиацию, парашютистов, кавалерию, имитационные средства. Думаю, и в дальнейшем мы будем проводить эту работу так же интересно и качественно.

Анатолий ЛАПТЕВ