ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПОД ПАРУСОМ

12:14 10/07/2019

12
КАЗАХСТАН НЕ ИМЕЕТ ВЫХОДА К МОРЮ, НО НЕДОСТАТКА В ЯХТСМЕНАХ ОН НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЛ. В КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК ДО 2025 ГОДА ВХОДИТ И ТАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, КАК СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ. НА ДНЯХ ЗАВЕРШИЛАСЬ V МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА «

За семь дней парусной флотилии предстояло уйти в море на кольцевой маршрут от города Капчагай до устья реки Или и обратно. Так называемый «плавающий» маршрут давал возможность выбрать точку стоянки на ночь во время ежедневного старта.

«Капчагай - это очень своеобразная акватория. Предугадать ветер и волну сложно, прогнозы не всегда сбываются, поэтому ежедневно на утреннем совете капитанов мы принимаем решение и выбираем точку ночёвки. Так или иначе, пройти нам необходимо 200 километров», - говорит Олег Парамонов, организатор регаты.

И действительно, расслабиться Капчагай не дал. Ещё перед самым стартом сборный экипаж катамарана Aventador из Нижней Пышмы и Щучинска решил проверить лодку, свои силы и совершил тренировочный выход. Ничто не предвещало беды, как вдруг из-под железнодорожного моста, проходящего над заливом, подул сильный ветер - и Aventador перевернулся. Спасательные работы велись несколько часов, ветер и волна не давали вернуть лодку в исходное положение. Но всё закончилось благополучно, и ребята вышли на старт.

«Это было неожиданно. А для меня и вовсе впервые. Всё произошло так быстро, что осознал переворот я только, когда очутился в воде. Всплыв, я начал искать своего капитана. Затем вместе мы начали вызывать подкрепление. Тренировка вышла что надо!» - говорит Дмитрий Осипов, матрос этого катамарана.

На этом приключения не закончились. В первый же день старта был шквалистый ветер и дождь, который после сменился на солнечную погоду. Вся флотилия пришла к первой точке довольная и счастливая. «Наконец-то море, наконец-то паруса, наконец-то далеко от города и суеты», - радуется матрос катамарана Nataly Светлана Халатянц.

Обговорив завтрашний маршрут, отведав вкусный ужин, устав от дороги и сборки катамаранов, весь лагерь лёг спать пораньше. Но поспать спокойно нам не пришлось. Ровно в 4 утра случился прилив, и всё, что стояло на берегу, затопило. Плыло всё - от посуды, стульев, обуви до казана с едой и палаток. «Ещё никогда я не просыпался в собственной палатке по уши в воде», - шутит рулевой катамарана Zina Александр Кудряшов.

Большая волна и ветер не дали стартовать в положенное время, но к обеду всё утихло и участники вышли в море. Продолжилась гонка. На финише этого дня яхтсменов встретил рыбак и угостил рыбой. По его словам, такую красоту в виде разноцветных парусов нечасто встретишь в этих краях. Вечер получился вкусным.

Утро не предвещало беды. Но очень скоро после раннего старта бодрый ветер сменился на полный штиль, и тут началась борьба с жарой, комарами и просьбы у природы «включить ветер». Есть у моряков примета: если легонечко посвистеть и покарябать ногтями мачту, то ветер включат, но какой, неизвестно никому. Поэтому все пытались поймать любое дуновение ветра без магических ритуалов, но тщетно - настроение у Капчагая сегодня такое.

«Расслабляться не стоит даже в штиль, море ошибок не прощает», - говорит рулевой катамарана Nataly Евгений Приблуда. И оказывается прав - поднялся штормс высокой волной, опытные яхтсмены ушли вперёд, а новички растерялись на водной глади. Сумерки приближались, а одной из яхт всё не было, на радио они не отвечали, а мобильная сеть в этих местах не ловит. Тут ловит только рыбацкая сеть. Суета в лагере сменилась тягостным молчанием, когда на горизонте появился долгожданный жёлтый парус «Эриды».

«Поднялись волна и сильный ветер, мы причалили к берегу и переждали шторм. Затем вышли в море и спокойно дошли до точки», - говорит Дмитрий Забережный, капитан катамарана «Эрида».

На следующий день нас принял остров Любви, на котором у алматинских мореманов есть излюбленная бухта с галечным пляжем и тёплой прозрачной водой. Все пришли без приключений. Настало время кулинарных поединков: кто-то готовил рыбу, кто-то варил суп, а наша команда решила пожарить пирожки с картошкой и грибами. Я поставила дрожжевое тесто, ещё будучи в море, а сойдя на берег, подготовила начинку и слепила пирожки.

 «А говорят, что женщины на корабле - к несчастью. Врут. Женщины на корабле - к чистоте и порядку, а также к вкусной домашней еде, приготовленной в полевых условиях», - шутит Юрий Кашкин, матрос катамарана «Эрида».

Последний день гонки вновь принёс сюрпризы в виде штиля, шторма, дождя, высокой волны и незначительных поломок. Все экипажи, несмотря на усталость, финишировали своим ходом.

«Капчагай в этом году вновь показал свой характер. Каждый день был настолько непредсказуемым по погодным условиям, что отдыхать не приходилось. Интересно, что ни один из прогнозов погоды, которые мы получали из разных источников - будь то электронные носители или местные жители, - не сбылся», - говорит Наталья Кузнецова, капитан чисто женского катамарана «Шаман» из Новосибирска.

Вот и закончились семь дней морских приключений. Вручены награды, озвучены поздравления, улыбки участников постепенно меняются на грустные выражения лиц, ведь регата завершилась и нас ждёт расставание.

Победителями регаты в классе 13+ кв. м стала яхта «Тигра» (Алматы, Александр Громов, Владимир Габель, Евгений Фирулёв), а в классе до 13 кв. м – яхта «Авентадор» (Верхняя Пышма – Щучинск, Андрей Черепанов, Дмирий Осипов).

Наталья АНДРЕЕВА