ГОРОД ФЕЙКОВЫХ АРЫКОВ

10:27 24/07/2019

430
МЫ ПОПРОСИЛИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ АРЫЧНОЙ СИСТЕМЫ АЛМАТЫ. СРЕДИ ТЕХ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ, ЕСТЬ И ИЗВЕСТНЫЕ ГОРОЖАНЕ – РЕЖИССЁР РАШИД НУГМАНОВ, АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЛАДИМИР БЕГУНОВ, ПЕВЕЦ РАФАЭЛЬ, ПИСАТЕЛЬ ИЛЬЯ ОДЕГОВ.

Рашид Нугманов: «Арыки на Назарбаева – Кабанбай батыра фейковые: пустые, тупиковые, ведут ниоткуда в никуда, и неудивительно, что даже отверстий для подпитки почвы нет».

Владимир Бегунов: «В арыках, идущих с юга на север, ещё местами можно увидеть воду, а вот с востока на запад не видел воды нигде».

Яна Зубова: «Улица Пушкина, за Парком им. 28 панфиловцев вниз, улица Алимжанова, ниже Гоголя – воды нет. Кунаева со стороны «Сымбата» – пусто, новые деревья засыхают, как и по Алимжанова. По улице Гоголя у гостиницы «Отрар» – арыки без пробоин».

Ермак Понедельников: «Безумной застройкой давно убили арычную систему. Восстановить её очень и очень трудно. Но делать это надо – понемногу, постепенно. Если акимэто сделает, это будет самый лучший аким Алматы за последние 30 лет».

Ирина Бахтурова: «По улице Байкадамова между Жарокова и Гагарина арыки завалены листьями и мусором, воды нет».

Найза Бек: «Предлагаю там, где арыки проходят под дорогами, ставить решётки под углом 45°. Тогда во время дождя мусор будет не затыкать русло, а под напором уходить наверх».

Юлия Казакова: «По Шаляпина между Саина и Момышулы арык не имеет начала и конца, под некоторыми выездами из дворов наглухо заделан бетоном. Живу в этом районе с 2006 года, воды в арыках здесь никогда не было. Только грязь, мусор, лично видела там крыс целыми семьями. По нижней стороне Шаляпина между Саина и Берегового в арыке вода почти стоячая, воняет. Видимо, маленький уклон. Плюс мусор».

Певец Рафаэль: «Когда-то очень зелёный район перед Парком Горького – сейчас без воды. От Калдаякова и до парка ни в одном арыке воды нет».

Илья Одегов: «Два арыка, идущих по Панфилова вниз от Бас-арыка (на Абая), не работают уже несколько лет. Только мусором заполняются. При том, что Бас-арык отлично работает, вода есть».

Оксана Румянцева: «Огромный район города «Компот» процветал, когда были арыки. При постройке Дворца школьников речку забетонировали и перекрыли арык в сторону «Компота». Он протекал по Луганского. Теперь арыков нет. За полив водопроводной водой – штраф, да и цена кусается».

Владимир Батенёв: «Угол пр. Абая и ул. Алтынсарина (Правды): Арык, бутылки и кривой бордюр… И сколько для очистки «уплывёт» купюр?»

Олег БЕЛОВ