Диваны и кресла для ЭКСПО

10:56 10/03/2016

28
Производители мебели Карагандинского региона могут получить крупные заказы для ЭКСПО-2017.

Потенциала местных производств для этого достаточно, мощности предприятий сегодня задействованы всего на 60%. 
С представителями мебельных компаний Карагандинской области встретились руководитель секретариата комитета обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Толеген Молдахметов и директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ержан Садыков. Речь шла о том, что мебельщикам необходимо объединяться и повышать статус предприятий, работающих в этой сфере, чтобы доверия со стороны заказчиков стало больше. 
- Когда я был отдельным производителем и ходил по большим кабинетам в поисках информации о конкурсах и заказах, меня выпроваживали уже из приёмной, - рассказал г-н Садыков. - Все остальные производители были для меня конкурентами. Но затем я изучил рынок и понял, что он огромен. Один в поле не воин, а заказов хватит всем. Так я пришёл в ассоциацию, где теперь слышат и мой голос, и голос моих коллег.
По информации НПП «Атамекен», мебель пользуется хорошим спросом у казахстанцев. Только за прошлый год жители РК скупили её на 72 млрд тенге, но в основном у производителей Украины, России, Китая и Турции. Представителям же отечест­венной мебели нужно сделать определённый рывок. Сегодня из всех компаний только 28% являются реальными производителями, предприятий с оборотом в 200 млн тенге всего 20, остальные - «гаражные» производства.
Г-н Молдахметов добавил, что множество компаний создают под определённый тендер, а после завершения конкурса их закрывают. 
- Сейчас в рамках поддержки отечественного товаропроизводителя, а также для минимизации рисков при вступлении в ВТО разрабатывается индуст­риальный сертификат. Чтобы получить этот документ, нужно доказать наличие производст­венных мощностей. После его введения фирмы-однодневки не будут допускаться на конкурсы, - сообщил представитель комитета. 

Наталья Прончатова