ОЧЕРЕДНЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ

16:08 18/03/2016

26
Некоторые итоги предвыборной кампании.

ПРОШЕДШИЕ  ДВА МЕСЯЦА ПОЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ СТРАНЫ  ОБСУЖДАЛИ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ПРОИЗОЙДЁТ 20 МАРТА.  НА ЭТОТ ДЕНЬ В КАЗАХСТАНЕ  НАЗНАЧЕНЫ ВЫБОРЫ В  МАЖИЛИС И В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ - МАСЛИХАТЫ.  
Серик НУРМУРАТОВ, заместитель директора Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, доктор философских наук, профессор, размышляет об итогах  предвыборного  марафона.
НЕ БУДЕМ ЛУКАВИТЬ
- Серик Есентаевич, вам не кажется, что нынешняя предвыборная кампания прошла вяло? 
- Прежде всего хочу отметить: за четверть века Республика Казахстан накопила богатый и в целом  позитивный  опыт проведения выборов самого разного уровня. Вокруг этого политического института обычно сталкиваются интересы различных групп и социальных слоёв. Разыгрываются хитроумные комбинации. Но нынешний электорат страны достаточно чуткий и грамотный. При этом некоторые нюансы он чувствует интуитивно. Наши аналитики уже сейчас прогнозируют итоги народного волеизъявления. И я думаю, что это сделать несложно. Во всяком случае, предсказать, какая партия выиграет, а какая утешится лишь участием, можно с большой долей вероятности. Это, если хотите, своеобразный «казахстанский путь» в демократию. 
- Не будем лукавить. Ни избиратели, ни эксперты особенно не напрягаются. «Нур Отан» стремится к победе, и никто её не оспорит…
- Есть и такое видение ситуации. Но старались ли расшевелить избирателя, привлечь его на свою сторону  другие политические силы - это большой вопрос. Накануне выборов настоящему политику надо особенно чувствовать менталитет народа, который складывался веками. Казахи по своей натуре не бунтари, не фанаты какой-то нереальной идеи. Это спокойные и мудрые люди. Да и представители других этносов многое переняли у нас. Мы способны отличить разумные деловые предложения от пустых псевдоаргументов и ложных надежд. Да и обстановка на постсоветском пространстве не располагает к резким движениям и острым действиям. Кто призывает к такому развитию событий, к некоторому подобию майдана - как политик не состоялся. Скажу резче - он обречён. Люди хотят жить в сильном и правовом государстве, идти за  лидерами, которые заслужили авторитет у народа. Избиратели поддерживают тех, кто может реально влиять на их жизнь. Не будем сбрасывать со счетов и сильные патерналистские настроения. В нашей стране люди доверяют государству и многого ждут от него.
ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ
- Не рискуете дать прогноз? Попадут ли в парламент социал-демократы?
- Конечно, может случиться всякое.  Но, насколько я сужу по опросам общественного мнения и выступлениям экспертов, шансы ОСДП оцениваются как весьма скромные. По-настоящему активную пропагандистскую и агитационную работу вели только нуротановцы, как бы стремясь показать: они не самоуспокоились, не почивают на лаврах. Во всех городах, больших и малых, в районных центрах и  сёлах предвыборные встречи провела партия «Нур Отан». Народные коммунисты - поменьше. И на  третьем месте в этой гонке - «Ак жол». Можно сказать с большой долей вероятности, что эти политические силы проведут своих кандидатов в мажилис. ОСДП,  «Бирлик», «Ауыл» проявили себя достаточно традиционно. Некоторые критиковали власть, но собственных ярких,  судьбоносных проектов не предъявили. Если себя не показать в эти два месяца, когда ж ещё? 
- Несколько озадачили коммунисты, которые прилюдно уничтожили диски с американскими фильмами. Неужели в своём Отечестве все проблемы закончились и мы, как в советское время, решили бороться с тлетворным влиянием Запада?
-  На мой взгляд, это приём, вполне допустимый в электоральный период. Надо привлечь к себе внимание любой ценой. Но боюсь, что товарищи-коммунисты опоздали с этой акцией ровно на 25 лет. Обидная характеристика  по отношению к ним - «вечно вчерашние» - увы, имеет под собой основание. Сейчас мир интегрируется. Люди хотят знать, что происходит не только в родном городе и районе, но и на другой половине земного шара. Это нормально. И надо внимательно относиться к любой культуре, искусству... Огульно охаивая и  критикуя «чуждые веянья», мы ничего не добьёмся. В конце концов, мы это уже проходили в СССР.  
ТРИ ЯЗЫКА - ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН
- Вернёмся к социал-демократам. До выборов - три дня. Ещё есть время всё взвесить и подумать. Но избиратели не забудут об одном из предвыборных пассажей господина Туякбая. Он предложил  отказаться от государственного регулирования использования русского языка… 
- Я думаю, что надо тщательно изучить аргументы  этой партии, её лидера Жармахана Туякбая. Как говорится, с карандашом в руках.  Туякбай -  не новичок в политике, ничего не решает с кондачка, спонтанно. Видимо, в электорате, на который рассчитывает Туякбай, такие настроения присутствуют. Их было бы глупо игнорировать. Тем более что социал-демократы всегда стараются  критиковать политику властей, которые ратуют за развитие казахского, русского и английского языков. Но вообще-то трёхъязычие уже  стало неотъемлемой приметой сегодняшнего Казахстана. Английский язык нужен всем, особенно молодым гражданам нашей страны, чтобы разговаривать с миром. По своему опыту сужу. Куда ни поедешь - на любой международной научной конференции нужен английский язык. Разумеется, русский язык традиционен для всех народов, населяющих постсоветское пространство. Мы же не собираемся отказываться от деловых и гуманитарных контактов со странами СНГ. Русский зык - это не прихоть России или русского этноса, населяющего бывшие советские социалистические республики, а ныне суверенные государства. Это инструмент для взаимопонимания. Об этом в своё время говорил и писал мудрец Абай. Что касается этнического фактора в предвыборной кампании…  Во время  выступлений кандидатов приоритетными были  вопросы материальной жизни общества, социально-экономические проблемы, а не сугубо этнические. Кроме того, мы прекрасно понимаем, чем заканчиваются такие попытки. На Украине - потерей территории и гибелью тысяч людей. Кровавыми разборками и взаимными обвинениями между кыргызами и узбеками - как это произошло  на юге Кыргызстана. Мы должны всеми силами избежать дестабилизации в стране. Стратегия развития государства определена и президентом, и обществом. Это План нации  «100 шагов». Индустриализация и модернизация общества, инновационное развитие. На этом своеобразном «поле» нам всем вместе пахать и пахать.  И ещё. Не будем забывать, что параллельно с выборами в мажилис в Казахстане будут избирать депутатов маслихатов разного уровня. Это тысячи граждан, которые будут работать без отрыва от своих обычных трудовых  обязанностей. Врачи и учителя, работники аграрного сектора и бизнесмены. Их  основная политика -  это текущие вопросы: новые дороги и жильё, качество учёбы и состояние объектов культуры и т.д. Решение национальных вопросов на государственном уровне в их компетенцию не входит.
- Почему не сложилось  ярких дебатов на  телевидении?
- Я думаю, что это скорее западная традиция. У нас в стране доминирующая и правящая партия - «Нур Отан». Она и без дебатов рассчитывает на победу. Две парламентские партии - «Ак жол»  и Коммунистическая народная пария Казахстана - себя настоящими оппозиционными партиями не считают. Значит, нет повода для принципиальных разногласий.  О чём же  спорить? Я думаю, что должны пройти годы и годы, прежде чем острые политические дебаты войдут в политическую жизнь страны. Но главное, чтобы гражданин Казахстана жил и творил достойно в социокультурном, полиэтническом государстве.
НУЖНЫ НОВЫЕ ИДЕИ
- Предвыборная кампания завершается. И хотя надо думать о будущем, я не могу не спросить вас о прошлом составе парламента. Очередной самороспуск парламента навёл на грустные мысли. Что же за народные избранники такие у нас? Как нашкодившие школьники решили прогулять контрольную, так и они единодушно подали в отставку, поскольку-де «в стране обострилась экономическая обстановка». Над этой аргументацией всласть позлословила оппозиция. «Дескать, господа, наоборот, когда стране трудно, вы первыми, засучив рукава, должны работать»…
- Ирония - вещь хорошая. Но мне кажется, нужно смотреть глубже. Многие депутаты честно признали, что выполнили свою миссию, создали законодательную базу для реализации Плана нации. Стране в эпоху перемен нужны свежие идеи и новые подходы. Многие народные избранники работают в нижней палате парламента не первый срок, выработали свой творческий ресурс. Более половины - пенсионеры. Я уверен, что их сменят молодые, талантливые управленцы со знанием иностранных языков и современных политических технологий. В парламенте нужны продвинутые специалисты,  знающие теорию и практику  отечественного и иностранного парламентаризма. Я полагаю, что какая-то преемственность сохранится. Но пожилых и пассивных людей в мажилисе должно быть меньше, это очевидно. Ведь депутаты - это «рабочие лошадки», выступающие от имени народа. Именно в мажилисе начинается продвижение любого законопроекта. А в  пользу сохранения традиций говорит тот факт, что в парламент пройдут 9 депутатов от Ассамблеи народа Казахстана. Это правильно. Интересы наиболее многочисленных этнических сообществ единой страны должны быть представлены в государственном законодательном органе. 
Беседовал

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ
Коллаж Ашота ВАРДАНЬЯНА