Гордость за Брестcкую крепость

16:54 25/03/2016

518
Нельзя равнодушно смотреть, как коверкают историю.

На днях в Генеральном консульстве РФ в Алматы прошёл творческий вечер Ильяса Аутова, лидера казахстанской группы Motor-Roller. 
 Известный рокер не только пел песни, но и читал стихи. Некоторые из них вышли в недавнем номере альманаха «Литературная Алма-Ата». В своём творчестве Ильяс, оставаясь тонким лириком, не избегает острых тем, таких, скажем, как «цветные революции», попытки переписать историю. Во время вечера зрители могли познакомиться и с творческой семьёй Ильяса - его дочери Мариам и Карина представили несколько эффектных танцевальных номеров. 
- Ильяс, во время выступления вы сказали, что планируете создать клип на песню «Брестские крепости». Почему вы выбрали анимационный формат? Насколько мультипликация сочетается с серьёзной военной темой?
- Этот вопрос очень точно характеризует наше время, когда кинодеятелям уже многое не под силу. Тот, кто прошёл настоящую, лучшую в мире советскую школу мультипликации, и не подумал бы задавать его себе. Не знаю, чем отличается анимация от мультипликации, но странное дело - как только мультфильмы переименовали в анимационные фильмы, художников тут же вытеснили скучные компьютерные лепилы, и волшебство закончилось. Вслед за эпохой чёрно-белого и цветного наступила эпоха серенького кино. Глубокое и высокое снимать перестали. Развлекуху сделали главной героиней экрана, и настоящее искусство оскорблённо покинуло зрительный зал. К счастью, поглупели не все. Клип на «Брестские крепости» снимается прежде всего для таких людей. Почему рисованный? Просто у многих, кому мы давали слушать эту песню, перед глазами возникал именно мультфильм. Ну, мы и не стали сопротивляться. Кроме того, у рисованных историй есть одно хорошее достоинство: они воспринимаются легче, прежде всего - детьми. А у современных детей сейчас наблюдается острый дефицит любви, человечности, знаний и гордости за прошлое своей страны. Этот порядок нужно ломать, в том числе и при помощи искусства. Надеюсь, что «Брестские крепости» хоть чуточку помогут в этом деле. 
- Украинский кризис вбил клин в стан рок-музыкантов, прежде всего российских. Получается, что рок-н-ролльное братство - это миф?
- Оно стало мифом для большинства так называемых рок-н-ролльных гуру. Рано или поздно каждый из них начинает снисходительно усмехаться, когда слышит эти слова - «рок-н-ролльное братство». Где есть конкуренция и большие деньги, о братстве говорить действительно смешно. Братство возникает только там, где рок-н-ролл любят просто так. 
Что касается Украины, то можно по-разному относиться к событиям, происходящим в этой стране. Но, знаете, я не верю тем, кто сегодня показушно мельтешит на её фоне. Особенно людям творческим и в первую очередь тем из них, о ком публика уже подзабыла. Утрата былой популярности - тяжёлая утрата. Но если умело втиснуться в гущу событий, к которым приковано внимание миллионов, можно ещё немного продлить то время, когда о тебе будут судачить. Заметьте: не в творчестве осмыслить всю сложность происходящего, не попытаться - как и подобает настоящему художнику с кровоточащим сердцем - подойти к трагедии братского народа с высоким общечеловеческим мерилом, а просто втиснуться в гущу событий и показать там свой голый зад. 
- Пример некоторых постсоветских республик показывает, что перед «цветными революциями» набирает силу переписывание собственной истории. Что нужно делать Казахстану, чтобы не потерять свой исторический стержень?
- Прежде всего казахстанцам нужно освободиться от «понтов» и начать серьёзно учиться. Без лени, халтуры и самообмана. Тогда многое прояснится и многое ненужное отпадёт само собой. Необходимо постигать ключевые науки, изучать иностранные языки, учиться секретам создания ноу-хау. Для того чтобы быть конкурентоспособными, нам надо создать собственное мощное производство. Надо вернуть былое уважение к труду и к человеку труда. Сделать изгоями воров, маскирующихся под бизнесменов и чиновников. Необходимо давить в зародыше всё, что способно разделить и рассорить наше общество. Когда головы людей заняты стоящим делом, тогда ни у кого не возникает охоты тратить жизнь на «цветные революции» и прочие пакости.

Олег БЕЛОВ
Фото автора