ЮКО: А водохранилище у «частника» отобрали

17:28 25/03/2016

102
Начиная с конца прошлого года в Южно-Казахстанской области велась серьёзная подготовка к наступлению паводкового периода.

 Как отмечал в своих докладах руководитель ДЧС ЮКО А. Путейко, обстановка в области на протяжении зимы была непростая. Так, водохранилища Торлан, Шерт, Таушага, Кошқорган, Бадам, Капшагай, которые находятся на балансе ЮКФ РГП «Казводхоз», оказались переполнены на 70-90 процентов. Ещё в шести водохранилищах, находящихся в частной собственности на территории Сузакского, Толебийского, Тюлькубасского, Ордабасинского районов и города Туркестана, по его словам, «не представлялось возможности отслеживать режим их наполнения». А ведь впереди - активное таяние снега в горах, и такое переполнение создаёт большую угрозу подтопления близлежащих населённых пунктов. 
Капитальный ремонт требовался водохранилищам Рабат, Тогуз, Досан-Карабас, Капшагай, которые находятся на балансе ЮКФ РГП «КазСуШар». Также необходимо построить сбросной канал из Шардаринского водохранилища и провести реконструкцию и сейсмоусиление Шардаринской плотины. 
Учитывая замечания, с осени прошлого года в районах ЮКО были созданы противопаводковые штабы, организованы дежурства. Укреплено 325,3 км уже существующих дамб, построено дополнительно 36,3 км защитных дамб, выполнено берегоукрепление 48,5 км русел рек, очищено 668,1 км арыков и каналов, 397 водопропускных труб.
В случае наступления чрезвычайной ситуации к спасательным работам в области привлекут более тысячи человек и 304 единицы специальной техники. В областном, городском и районных бюджетах на неотложные траты заложено 561 млн 626 тыс. тенге, а в чрезвычайном резерве - 428 млн 769 тысяч. 
Интересно, что после проверки водохранилище «Рабат» отобрали у собственника и переданли в районную коммунальную собственность. Не справился. 
Благодаря предпринятым усилиям на сегодняшний день паводковая обстановка на территории Южно-Казахстанской области стабильная, уровень воды в реках ниже критического. Также в норме и объём воды в водохранилищах. На данный момент он составляет в среднем половину от проектного. Те водохранилища, которые наполнены на 85 процентов, переведены на транзитный режим наполнения. 

Наталья Хайкина