ИСПЫТАНИЕ ВОДОЙ:

17:38 25/03/2016

16
Готовы ли службы ЧС к весенним паводкам.

Приходит весна, и ленты навостей начинают заполнять сообщения о наводнениях, затопленных городах и посёлках.
Ежегодно в целях проведения предупредительных противопаводковых мероприятий на местах создаются соответствующие комиссии, штабы, закладываются определённые средства в бюджет, готовятся соответствующие службы. Тем не менее паводки каждый раз становятся настоящим сюрпризом, и выясняется, что к ним никто не успел подготовиться должным образом. К счастью, в Алматы и Алматинской области снега этой зимой выпало мало, а потому обстановка в целом стабильная и серьёзных наводнений не ожидается. А вот о других регионах страны такого не скажешь. Стоит ли нам ожидать очередных наводнений этой весной? Какие районы могут подвергнуться затоплению? Насколько готовы службы ЧС к наступлению весеннего паводкового периода? На эти и другие сопутствующие вопросы газете «АиФ Казахстан» ответил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) МВД РК Владимир Беккер. 
- Владимир Робертович, расскажите о конкретных мерах КЧС МВД РК для избежания повторения событий марта-апреля 2015 года, когда от паводков пострадали Карагандинская, Акмолинская и другие области?
- Органами управления гражданской защиты в первом квартале текущего года проведён комплекс превентивных противопаводковых мероприятий, разработанный на основании прогнозных данных Казгидромета о водности рек, наличии снегозапасов и прогнозе погоды. Акиматами всех уровней проведено 276 заседаний комиссий, на которых рассмотрены вопросы подготовки к безаварийному паводковому периоду. В регионах разработаны и откорректированы планы реагирования и планы взаимодействия заинтересованных государственных структур и организаций на период паводка. Достигнута договорённость с главными управлениями МЧС Российской Федерации по Челябинской и Оренбургской областям о взаимодействии по вопросу безопасного прохождения паводка по рекам Тобол и Урал. 
Для инженерной защиты населения и территорий после паводка 2015 года построено более 90 километров и произведён ремонт 455 километров существующих защитных дамб. Выполнено укрепление берегов и углубление дна на почти 180 километрах паводкоопасных рек, а также проведено спрямление и уширение 87 километров их русел. Устроено и очищено более 2 тысяч километров каналов. На эти цели затрачено 5 миллиардов тенге из республиканского бюджета и 5,3 миллиарда из бюджетов областей. 
- Какие области и районы РК в этом году являются наиболее неблагополучными в плане возможных наводнений?
- По данным РГП «Казгидромет» по состоянию на 1 марта, в бассейне реки Тобол в Костанайской области снегозапасы на 70-80% больше нормы. В 1,2-1,6 раз выше нормы осталось снега в бассейнах рек Акмолинской и Северо-Казахстанской областей (Есиль, Калкутан, Жабай, Силеты, Шагалалы). В бассейнах рек Кенгир, Жезды, Сарысу в Карагандинской области снега на 10-30% больше нормы. В бассейне реки Иргиз Актюбинской области снегозапасы в 1,3 раза больше нормы. В 1,2-1,5 раза больше нормы снега в бассейнах горных рек Восточно-Казахстанской области, хребтов Жетысу и Иле Алатау в Алматинской области.
- То есть когда снег растает, все эти реки выйдут из берегов? 
- По прогнозу РГП «Казгидромет» сток рек Акмолинской области (Есиль, Жабай, Калкутан, Силеты, Шагалалы) ожидается больше нормы и значений прошлого года. Ожидаемая величина притока воды в Силетинское водохранилище в пределах прошлогоднего объёма и превышает свободный объём в водохранилище. Приток воды в Сергеевское водохранилище более чем в 2 раза превышает норму и больше прошлогоднего уровня. Приток воды в Астанинское водохранилище также может превысить свободный объём в нём. 
Водность рек Карагандинской области (Нура, Шерубайнура, Кенгир) ожидается на 20-40% выше нормы, а реки Сарысу - вдвое выше среднемноголетней. Ожидается, что приток воды в Самаркандское, Шерубайнуринское и Кенгирское водохранилища в период половодья значительно превысит свободную ёмкость в этих водохранилищах. 
- Сколько населённых пунктов может оказаться в зоне затопления при активном развитии паводковой ситуации?
- В целом по стране в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами расположены 807 населённых пунктов, в которых проживает около 1 миллиона 250 тысяч человек.
- Насколько гидросооружения в различных регионах республики соответствуют стандартам? Сколько из них нуждаются в ремонте?
- Проверки на соответствие стандартам гидротехнических сооружений проводятся Комитетом по водным ресурсам и его бассейновыми инспекциями. 
При этом, по нашим данным, требуют проведения ремонта 528 гидротехнических сооружений, из которых 52 находятся в республиканской, 385 - в коммунальной и 77 - в частной собственности, а также 14 бесхозяйных.
- Располагает ли КЧС РК нужным количеством людей и техники для борьбы с возможными наводнениями? 
- На случай осложнения паводковой ситуации или угрозы подтопления населённых пунктов Министерством внутренних дел совместно с местными исполнительными органами созданы группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью 57 932 человека, 12 702 единицы различной высокопроходимой техники, 690 единиц плавсредств, 16 вертолётов.
- Сколько пунктов приёма подготовлено на случай эвакуации населения из районов возможного затопления в различных регионах республики?
- На этот случай в регионах республики подготовлено 1 707 пунктов приёма эвакуируемого населения, обновлены маршруты эвакуации и определён необходимый транспорт. Для жизнеобеспечения эвакуируемого населения местными исполнительными органами созданы запасы палаток, кроватей, комплектов постельных принадлежностей, продуктов питания. 

Беседовал 
Владимир ДЕМИДОВ
Коллаж Ашота ВАРДАНЬЯНА